Impacto Científico e Tecnológico do PPGBV
Transferência de tecnologias para a sociedade, por meio da produção Científica e Tecnológicas
Os impactos científicos e tecnológicos geralmente são os primeiros a terem reconhecimento direto tanto no meio acadêmico quanto no meio empresarial, por apresentarem, potencialmente, soluções aos problemas atuais e futuros da sociedade. Também são amplamente considerados no sistema atual de avaliação dos Programas de Pós Graduação, por meio dos artigos publicados com enfoque na ciência básica ou aplicada especialmente nos Programas acadêmicos.
Importante ressaltar que no PPGBV, desde sua concepção, nunca abriu-se mão de manter atividades que claramente resultaram em impacto científico e tecnológico com aplicação para a sociedade e com o envolvimento de comunidades tradicionais. Mesmo tendo conhecimento que os registros das atividades com claros impactos sociais eram pouco pontuados nos processos avaliativos, em comparação às produções de reconhecido impacto no meio acadêmico, optamos por “traduzir” a ciência gerada nos laboratórios do Programa disponibilizando-os aos distintos setores extra muros da universidade:
1) Assessoria técnica científica ao Ministério do Meio Ambiente para criação de mosaicos de unidades de conservação, restauração e implementação de corredores ecológicos para conservação dos banhados de Bonito e região, para proteção das espécies ameaçadas de extinção, que resultou na publicação da PORTARIA Nº 421, de 6 de novembro de 2017, editada pelo Ministro de Estado do Meio Ambiente (substituto), solicitando ao Estado do Mato Grosso do Sul e aos Municípios de Bonito e Jardim que adotem (regulamentem) as medidas contidas no decreto e em seus Anexo I;
2) Contribuição para elaboração da Minuta do DECRETO para instituir o “Plano Estadual de Manejo Integrado do Fogo – PEMIF” com a participação de vários docentes do PPGBV, cujas informações técnicas científicas disponibilizadas neste processo deram suporte para disciplinar o uso autorizado e controlado do fogo em todo o território do Estado de Mato Grosso do Sul e promover a articulação interinstitucional para sua prevenção;
3) Trabalho junto Câmara dos Deputados e ao Senado Federal, auxiliando nos Planos de Ação e na elaboração da Legislação para prevenção do Fogo no Bioma Pantanal, com “apoio técnico científico” de docentes do NP do PPGBV nas discussões e elaboração de minutas;
4) Construção de marcos legais do Estado de Mato Grosso do Sul e áreas fronteiriças: Projeto de Lei do Pantanal, tramitado como “Estatuto do Pantanal”, no Senado Federal que teve contribuições relevantes de docentes do PPGBV, por meio de Nota Técnica da UFMS (OFÍCIO nº 360/2020 – GAB/RTR/UFMS) enviada ao Senado Federal;
5) Audiência pública no Senado Federal com a participação de apresentação técnica de docentes da UFMS como debatedores, discutindo as possibilidades do desenvolvimento sustentável do Pantanal;
6) Participação do “Programa Corredor Azul” que objetiva preservar e aprimorar as interconexões sociais, políticas, ambientais e econômicas de três grandes áreas úmidas da América do Sul, em parceria com a “Wetlands International Brasil” objetivando preservar áreas úmidas e garantir manutenção de água doce do planeta, além de prover serviços ambientais indispensáveis na produção de alimentos e outros benefícios para a sociedade;
7) Parceria com a Mupan “Mulheres em Ação no Pantanal”, para discussões técnicas e científicas como base na elaboração de Planos de Ação estabelecendo caminho sustentável e o convívio harmônico homem e natureza;
8) Auxilio aos órgãos públicos ambientais do estado de Mato Grosso do Sul, na definição de parâmetros técnicos para produção e plantio de mudas para restauração, e na avaliação das respostas das distintas fitofisionomias aos efeitos do fogo e alagamento no Pantanal;
9) Programa Biota – MS auxiliando na “Avaliação dos Serviços Ecossistêmicos do Pantanal e da Bacia do Alto Paraguai e na Pesquisa de Produção do Cenário de uso do Solo” junto à SEMAGRO/MS – Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar.
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